Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Наш опрос
Cколько часов вы спите?
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Цвет текстиля

Сочетание цветов играет огромную роль, т.к. цвет оказывает сильное воздействие на психику человека. Василий Кандинский - один из крупнейших художников XX века, определивших лицо нашего времени, разработал теорию беспредметного рисунка, в котором цвет – главный живописный элемент, так называемую «теорию цвета». В настоящее время эта теория является раритетом, но ею пользуются художники, дизайнеры, архитекторы до сих пор. Ее суть в том, что цвет самоценен, цветовыми гармоническими сочетаниями можно выражать все эмоции и передавать все духовные ценности. Каждый цвет имеет присущую ему одному выразительную ценность. Ею можно передавать духовные переживания без изображения реальных предметов. Самодовлеющая игра цветовых пятен и линий должна вытеснять образы реальной действительности. Каждый цветовой аккорд должен четко обозначать ассоциативное содержание мистического и музыкального характера. Кстати, Скрябин эмпирическим путем составил параллельную таблицу музыкальных и цветовых тонов. Кандинский признает духовность красок, построенную на цветовом контрасте.

При восприятии цвета в изображении в глаза должны бросаться теплые и холодные, светлые и темные его тона. Теплота или холод краски – это склонность к желтому или синему, это движение в горизонтальном направлении. При теплой краске движение направлено к зрителю, стремится к нему, а при холодной – удаляется от него. Итак, согласно теории Василия Кандинского:

 
Желтый цвет – типично земной и не может быть доведен до большой глубины.
• Синий – небесный цвет и, погружаясь в черное, он приобретает призвук нечеловеческой печали. Чем синий светлее, тем он беззвучен, пока не перейдет в состояние безмолвного покоя и не станет белым. Синий цвет, представленный музыкально, похож на виолончель, делаясь темнее, он напоминает звуки контрабаса, а в самой глубокой и торжественной форме – низкие звуки органа.

  

• Желтый и синий при их смешении  и в равных количествах дают зеленый цвет, являющийся наиболее спокойным цветом из всех других цветов.
Зеленый цвет не имеет признаков радости, печали или страсти. Он никуда не зовет, ничего не требует, никуда не движется. Это постоянное отсутствие движения благотворно действует на усталых людей, но после отдыха чувство покоя может легко наскучить. Поэтому в царстве красок зеленый цвет играет роль, сходную с ролью мещанства, самодовольного, неподвижного и ограниченного во всех отношениях. Если зеленый цвет вывести из состояния равновесия, то он поднимается до желтого, станет живым и радостным. Если он опустится к синему, к тонам более глубоким, то он приобретает другое звучание – более серьезное и задумчивое. 
Светлый красный теплый цвет             
Средний красный цвет вызывает ощущение постоянства и остроту чувства. Он подобен ровно пылающей страсти. Это незаглушаемая, уверенная в себе сила, которую можно погасить синим, как раскаленное железо холодной водой. Красный звучит как труба или как удары литавр. 
Темно-красный густой цвет как всякий холодный цвет содержит в себе возможности большого углубления, особенно при помощи голубого. Темно-красный напоминает звуки виолончели, несущие элемент страстности. 
Фиолетовый является холодным красным как в психологическом, так и в физическом смысле. Он несет в себе характер болезненного, погасшего и содержит что-то печальное. Недаром этот цвет считается наиболее подходящим для одежды женщин преклонного возраста. В Китае его применяют для траурных одеяний. В музыкальном отношении его звучание подобно звукам английского рожка, свирели или в своей глубине – низкому тону фагота. 
• Фиолетовый с оранжевым являются контрастирующими цветами, как, например, красный с зеленым.

Современная западноевропейская общественная цветовая символика включается в поэтические метафоры цвета и содержит признаки психического эмоционального значения. В настоящее время создана расширенная система цветовых символов:
• желтый – Солнце, Свет, Радость, Ревность, Зависть, светлый, легкий, веселящий, юный, сияющий; 
• оранжевый – Зной, Энергия, Радость, Теплота, Спелость, излучающий, выступающий вперед, сухой, теплый, взволнованный;
• красный – Огонь, Любовь, Страсть, Борьба, Динамизм, Гнев, Сила, Революция, близкий, жгучий, возбуждающий, громкий;
• пурпурный – Великолепие, Достоинство, Власть, Держава, Зрелость, Богатство, компактный, исполненный внутренней силы, раскаленный, насильственный, торжественный, важный;
• фиолетовый – Затмение, Старость, Вера, Совесть, Смирение, тупой, окутывающий, душный, угрюмый, тяжелый, сумрачный;
• синий – Бесконечность, Космос, Тоска, Холодность, Верность, серьезный, укрепляющий, свежий, прохладный, удаляющийся;
• изумрудный – Кристалл, Холод, Лед, Окоченелость, Вода, сдержанный, ледяной, утомленный, удаленный;
• зеленый – Природа, Покой, Молодость, безопасность, надежда, скромный, спокойный, влажный, мягкий, посредственный;
• белый – Чистота, Невинность, Свет, легкий, свежий, прохладный, ослепительный, чудесный, блестящий;
• черный – Тьма, Мрак, Траур, Смерть, темный, тяжелый, теплый, впитывающий, засасывающий;
• серый – Достоинство, Звание, разный, дифференцирующий, нейтральный, знатный, важничающий;
• коричневый – тяжелый, грубый;
• светло-синий – отчужденный, равнодушный;
• светло-коричневый (охра) – тупой, землистый;
• лиловый – сентиментальный, раздражительный;
• розовый – нежный, легкий;
• темно-зеленый – успокаивающий;
• бежевый – легкий;
• темно-синий – тяжелый. 

Если совершить экскурс в недалекое прошлое, примерно на 10 лет назад, то в интерьерных решениях, предлагаемых потребителю дизайнерами того времени, можно увидеть склонность к минимализму и неярким пастельным тонам, т.е. так называемая «боязнь цвета», страх перегрузить или заглушить цветом интерьер. Сейчас, к счастью, это кануло в Лету. В наши дни все больше наблюдается стремление вернуться к проверенным веками классическим интерьерам. Законодателями моды в декоре и дизайне в этом стиле являются архитекторы и дизайнеры Англии, Франции, Италии. «Не надо бояться цвета!» – говорят они, - «надо уметь сочетать цвета, и тогда Ваш интерьер будет уютным и живым». 

Всем известно о существовании так называемой «цветотерапии», т.е. использование и применение силы цвета при различных нервных заболеваний. К примеру, было замечено, что красный цвет живительно, возбуждающе действует на сердце; синий же, напротив, может привести к временному параличу. Факты доказывают, что краски таят в себе малоисследованную, но огромную силу, которая может влиять на все тело, на весь физический организм человека. Вообще цвет является средством, которым можно непосредственно влиять на душу. Цвет – это клавиш; глаз – молоточек; душа – многострунный рояль. Художник – есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу.

Категория: Мои статьи | Добавил: Белыйтюльпан (21.03.2010)
Просмотров: 1090 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz